杰出校友中国人民大学李勇教授来我校数信学院开设学术讲座
来源: 发展委员会办公室 日期: [ 2020-11-04 ] 浏览: 10
 

2020112日,数信学院特邀我校优秀毕业生,中国人民大学李勇教授回校为师生开设题为“统计学和经济学”的学术讲座。讲座在石湫校区M1-502报告厅进行,数信学院陈波副院长主持,数信学院近50名师生参加了讲座。

李勇教授是我校数学与应用数学专业2000届毕业生,现为中国人民大学计量经济学和金融学双聘博导、首批教育部青年长江学者、香港中文大学统计学博士、新加坡管理大学金融学博士后、中国人民大学经济学院副院长兼任计量与数量经济学系主任、原汉青经济金融高级研究院金融系系主任和院长助理、金融专业硕士项目主任,主要研究方向为金融计量经济学、量化投资、资产管理。在《Journal of Econometrics》《Journal of Future Market》《Quantitative Finance》《经济研究》《管理世界》等期刊发表学术论文50篇,出版学术专著一部,编著一部,获教育部自然科学二等奖、人文社会科学三等奖,入选教育部新世纪人才计划和北京市青年优秀人才计划。

李勇教授的讲座从经济学和统计学的关系开始,引出量化基金的概念,深入浅出地阐述了量化基金的产生、发展及分类,并结合丰富的案例介绍了量化基金的投资策略,指出未来统计学在经济学方面的研究方向要从基于模型的思维转变为基于数据的思维。李勇教授还结合他从一名普通大学生到一名教育部青年长江学者的成长经历,鼓励学弟学妹们要有梦想,敢于拼搏,抓住机遇,不断进步。

本次讲座让数信学院的师生们了解到学术前沿的动态,领略到高端学术的魅力。

                                                                                            数信学院/文、图


 
 
 
 
Copyright 2016-2018; 江苏第二师范学院 发展委员会办公室 教育发展基金会 版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号