“十四五”规划编制工作方案
来源: 发展委员会办公室 日期: [ 2020-11-01 ] 浏览: 10

“十四五”规划编制工作方案

伴随着我校新校区落成启用、合格评估和专业认证评估的顺利开展,学校的办学事业迈上一个新台阶。随着中国社会经济和综合实力快速提升,未来五年,学校的教育事业发展面临新形势和新问题。在宏观层面,党的十九大强调,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。高等教育必须跟上国家实力增长和国际地位的变化,在服务经济发展、社会进步、文化传承中彰显自身存在的价值。建成卓越的高等教育体系,是中国的时代责任和历史使命,也对我校的办学提出更高的要求。在微观层面,伴随高等师范教育改革的深入,教师教育的开放办学已经呈现快速发展的态势,随着综合性大学举办师范教育,江苏高等师范教育的竞争将越来越激烈。因此,“十四五”是学校事业发展的关键期,如何应对挑战,抢抓机遇,快速提升学校办学质量和水平,为学校办学赢得更大的发展空间,是我们必须深入思考的问题。

“江苏第二师范学院‘十四五’事业发展规划”是学校事业发展的指南针和路线图,在凝聚共识、引领发展、资源配置中发挥重要的作用。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想以及江苏教育教育改革与发展的规划纲要为指导,认真贯彻落实学校《党代会党委工作报告》精神,树立高等教育卓越发展观,围绕内涵发展的主线,深化教育教学改革,提高学校学科专业建设和教育科学研究水平,努力把第二师范学院建设成为省内高水平有色的师范院校和全国一流的教育科研基地。

二、基本原则

“十四五”事业发展规划事关学校发展的全局,内容涉及全校发展的方方面面,因此,规划制定是在校党委和行政统一领导下,统筹学校各相关职能部门共同参与的结果,是学校党政领导集体智慧的体现。

三、主要问题

“十四五”发展规划重点要解决的问题。具体包括:

1. 面对社会发展需要和高等教育改革趋势,从学校办学实际出发,准确把握和落实学校办学定位,合理制定学校未来五年的发展目标。

2. 坚持“立德树人”的人才培养导向,把思想政治教育和专业能力训练结合起来,培养适应社会未来发展需要的高质量应用型人才。

3. 在认真调研和论证的基础上,科学研判学科与专业配置与发展方向,使学校的办学事业跟上时代发展的脚步,满足社会发展的实际需要。

4. 为应对高等教育发展的挑战,积极创造教育综合改革的氛围,促进教育科研与教学改革的创新发展,显著提高学校的科研水平和教学质量,把内涵发展的主线落到实处。

5. 巩固和增强学校文化建设成果,提高学校办学软实力,为学生成长提供多场景实践平台。

6. 开展人才强校的发展战略,在人才引进和人才培养的顶层设计和重要举措方面,开拓思路、创新方法,提高人才引进和培养的质量。

四、工作思路

“十四五”规划的制定包含三个阶段:准备阶段、编制阶段、审议阶段。

准备阶段主要工作内容:

1.认真学习教育厅《关于做好教育事业发展“十四五”规划编制工作的通知》,深刻理解规划编制的指导思想与原则。

2.成立学校“十四五”规划编制工作领导小组和各条块工作小组,确定文件编制主笔人。各二级学院成立“学院‘十四五’发展计划”领导小组。

3.明确“十四五”规划体系、时序进度安排、规划编制工作机制。

4.制定规划编制的方案,完成工作动员与目标任务分解。

5.根据教育厅《关于“十四五”规划编制工作的通知》和学校《党代会工作报告》文件精神,分解规划涉及的各项工作的未来五年目标任务。

6.开展校内外“十四五”规划编制的调研工作。

编制阶段主要工作内容:

1. 相关能部门完成“十三五”发展总结,组织校内专家评估。

2. 组织校内外专家针对“十四五”规划的主要问题开展专业研讨和论证,重点审议各职能部门制定的未来五年各项工作目标任务。

3. 明确各项工作目标任务的基础上,组织相关专业人员编制和撰写各条块的“十四五”发展规划。

4. 根据各条块“十四五”规划,撰写并完成《江苏第二师范学院“十四五”事业发展规划(征求意见稿)》。

5. 根据条块工作任务和目标,各二级学院组织编制《学院“十四五”发展计划》

审议阶段主要工作内容:

组织校内外专家对规划征求意见稿进行审议,并根据审议意见和建议修改规划文稿。

2. 规划文稿提交学校党委常委会会议审议通过。

五、其他事项

附件1:《江苏第二师范学院“十四五”事业发展规划》编制提纲