[荔枝网] 教师“网络授课”违反“师德”? 教育部门正在调研
来源: 发展委员会办公室 日期: [ 2017-03-10 ] 浏览: 51
 

 

 

教师“网络授课”违反“师德”? 教育部门正在调研

    第二届“女性教育论坛”今天(3月4日)在江苏第二师范学院举行,本届论坛以“师德”为主题,记者了解到,针对教师“网络授课”是否违反“师德”,教育部门正在调研。同时,每年江苏省都有老师因违反师德而被取消评优评先进资格。

    几个月前,苏州一位姓史的老师成了“网红”,这位史老师不仅是苏州某公办学校的语文教研组长,还是一位专栏作家。2013起,她开始接触在线教育,2016年1月开始接受收费网课邀请,随后被举报“违规有偿授课”,史老师辞职回家继续“网络教学”。

        2015年,教育部发文严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。江苏省《中小学教师违反职业道德行为处理办法》实施细则中,明确将“组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课”定性为“违反师德”。而这种“网上有偿授课”是否违规,江苏省教育厅师资处副处长郭新宇说,因为网络教育是一个新的授课方式,这一块争议非常大,从政府部门并有没有对它有个界定,所以教育部门也呼吁政府对网络教育要规范行为,不能因为各种议论而封杀掉,呼吁有关部门出台一些规范文件,能否让这件事做得好,给家长、学生、教师都能受益。

           当然,违反师德不仅是“有偿授课”,记者了解到,每年我省都会有老师因为“学术不端”违反师德,在评优评级时被“一票否决”。“比例比较小,在职称评选中间,有学术方面的问题,有抄袭,可能是无意的抄袭,但是构成了抄袭的行为,或者共同合作者,但是发表文章的时候没有写,这些都是学术不端的行为,所以在每年职称评选中,一到两位因为这个被淘汰的。”

       如何加强老师“师德”,除了教育部门要加强监管外,江苏第二师范学院党委书记李洪天说,作为师范类高校要开设专门的职业道德课程,邀请先进模范现身说法,通过课程引导激发学生师德意识。“师范院校开的很多课程都和师德修养有关,哪怕是我们开的文学课程,幼儿游戏化的课程等,它都和教师如何处理好各种各样的关系,和教师职业道德修养有关联。”

新闻链接:http://news.jstv.com/a/20170304/141505.shtml

 
 
 
 
Copyright 2016-2018; 江苏第二师范学院 发展委员会办公室 教育发展基金会 版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号