[中国报道] 第二届“女性教育论坛”在南京举行
来源: 发展委员会办公室 日期: [ 2017-03-07 ] 浏览: 17
 

 

 

第二届“女性教育论坛”在南京举行

责任与使命——当代灵魂工程师的道德担当


    中国报道江苏讯  (记者梁成金  通讯员陶赋雯)  3月4日,第二届“女性教育论坛”暨2017“师德主题论坛”江苏第二师范学院举行。四位学者在会上作主旨发言。

    江苏第二师范学院副院长张勤致辞。她指出,作为一所师范院校,我院女生占比位居全国前列、江苏省内第一,关注女师范生发展,探索和完善具有科学性、差异性的培养模式,努力打造在省内高校具有一定影响的女生文化品牌,既是一件富有意义的工作,也是学校义不容辞的使命。她说,本次论坛邀请到四位省内知名的女性教育专家,她们在长期的工作实践中积累了宝贵经验,期望她们的演讲能引导女大学生发挥聪明才智创造幸福人生,让女大学生的“师范梦”、“中国梦”更加辉煌。她也希望借此机会,围绕女师范生成长发展的内涵、构成、评价等内容,学习借鉴各位专家的先进经验和优秀做法,进一步推进我院人才培养理论和实践的发展。



    江苏省教育厅师资处副处长、教育部中外合作办学评审与评估专家郭新宇从 “我的奶奶,我的妈妈,我的导师”讲起,她生动讲述了自己扎根乡村教育25年的小学教育的奶奶、把学生当做自己孩子,做了35年的中学教师的妈妈和执教一流大学45年的美国大学导师,从三位不同时期、不同国籍教师的故事,启发同学们认真学习、砥砺品质,成为一个热爱教育、具有崇高师德的教师。

    南京师范大学吴贻芳研究中心主任、江苏省妇女研究会副会长钱焕琦从“教师职业道德素养全生涯培养模式的构建”角度,阐述教师师德的养成应该贯穿在职前、职后整个教师生涯,她希望同学们强化教师角色意识、培养教师职业情感,真正成为习近平总书记所说的“四有”好教师。
 

    南京市拉萨路小学校长、教育部卓越校长领航工程名校长严瑾,发言的主题是“向上永远最美:教育者的责任与担当”,她结合自身经历给同学们上了一堂生动的人生课,她希望同学们永远积极向上,做一个选择“向善”、不断“成长”、学会“选择”、终身“学习”的“最美”教师。
   
    江苏第二师范学院教授、“全国优秀教师”称号获得者金荷华从爱情内涵的诠释、爱情教育的重要性、爱情教育的途径及策略三个方面解读了爱情教育,她说:爱情教育,是发展学生“核心素养”的必备环节。她鼓励同学们阅读经典、正视价值观多元化的社会现实,辩证分析爱情婚姻中的道德、精神与物质问题,不断提升自我。他重申:爱情教育是人格养成的重要因素”。


  
    江苏第二师范学院党委书记李洪天作总结讲话。他说,四位嘉宾的发言既有理论深度,又有现实案例。她们与大家畅谈人生经历、分享成功感悟,她们的言传身教,弘扬了“自尊、自信、自立、自强”的时代精神,激发着广大学生的社会责任,引导着广大学生发挥聪明才智创造幸福人生。他指出,此次论坛活动,有思想性、针对性、示范性,希望学校不断开展高品位、高格调的人文活动,打造文化活动品牌,引导广大学生提高自身思想水平、文化内涵、业务能力、心理健康等综合素质。
   

    江苏第二师范学院因女生比例在全省高校中排名第一,在校女生比例高达85%,被媒体称为“女神集中营”。该院60多年的办学历程中,为江苏省培养了20多万中小学、幼儿园教师,被誉为江苏“名师名校长的摇篮”。

 
 
 
 
Copyright 2016-2018; 江苏第二师范学院 发展委员会办公室 教育发展基金会 版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号