[交汇点] 教育专家聚焦当代灵魂工程师“道德担当”
来源: 发展委员会办公室 日期: [ 2017-03-07 ] 浏览: 22
 

 

 

教育专家聚焦当代灵魂工程师“道德担当”

    3月4日,以“责任与使命:当代灵魂工程师的道德担当”为主题的江苏第二师范学院第二届“女性教育论坛”暨2017“师德”主题论坛在南京举行。

    江苏省教育厅师资处副处长、教育部中外合作办学评审与评估专家郭新宇,中国伦理学会教育伦理学专业委员会主任、南京师范大学吴贻芳研究中心主任钱焕琦,南京市拉萨路小学校长、教育部卓越校长领航工程名校长严瑾,江苏第二师范学院教授、“全国优秀教师”称号获得者金荷华等分别作主旨发言。
 
    郭新宇则在现场讲述了她的奶奶、她的妈妈和她的导师在教师岗位上的感人事迹。她们分别是扎根乡村教育25年的小学教师、热爱数学教育35年的中学教师、执教一流大学45年的美国大学导师,也都是热爱教育的女性教师、教学岗位上的师德典范。郭新宇在介绍她的妈妈周华老师时说道,她的妈妈周华老师因青霉素过敏,一度生命垂危,但后来被抢救过来,医生当时说她的妈妈可能只能活5年,但最后她的妈妈却在教学岗位与病魔斗争了40多年,且做出了一定的成绩。“在我两三岁开始,就看她每天晚上都要备课到深夜。她的备课笔记堆积如山。我问过我妈妈,你每年都要教这些课,为什么每年还要重新写备课笔记?她说,我每年教学的时候都有自己的想法,我在不断改进我的教学方法,我在不断写我的教学艺术。”郭新宇说。
 
    郭新宇介绍,江苏在教师职称评审、人才工程评审中,师德都作为“一票否决”的重要评判指标。她表示,每年会极个别的老师因为有学术造假等违反师德行为而被取消职称晋升的资格。如果因为师德原因被淘汰,三年内不能再次参加职称评定,学校也将给予其行政等其他方面处罚。
 
    钱焕琦围绕“教师职业道德素养全生涯培养模式的构建”提出,培养教师职业道德素养应贯穿在教师职业的全生涯中。师德渗透到老师教学的方方面面。一个有师德的好老师首先是对学生要有仁爱精神。当代的社会发展更需要拥有善良、细致、真诚、稳重、宅心仁厚等多种良好师德品质的教师。“我们是不是可以把老师的比喻从‘蜡烛’升华为‘火箭’。老师如果没有很强的动力,是很难去推动学生成长发展的。在这一过程中,老师自己也要不断的学习、不断的成长。”她认为,培养教师的职业道德素养,不仅需要强化教师的角色意识,还需要培养教师的职业情感。这包括转变观念,重塑教师精神:“红烛精神”升华为“火箭精神”;改变传统课堂教学观念的影响,让课堂焕发出生命活力;改变传统教师形象的影响,全面体现教师职业的内在价值。
 
    严瑾则围绕“向上永远最美:教育者的责任与担当”的主题,结合自身经历给同学们上了一堂生动的人生课,她希望同学们永远积极向上,做一个选择“向善”、不断“成长”、学会“选择”、终身“学习”的“最美”教师。
 
    金荷华以“爱情教育:人格养成的重要因素”为主题,从爱情内涵的诠释、爱情教育的重要性、爱情教育的途径及策略三个方面解读了爱情教育,指出:爱情教育,是发展学生“核心素养”的必备环节。她鼓励同学们阅读经典、正视价值观多元化的社会现实,辩证分析爱情婚姻中的道德、精神与物质问题,不断提升自我。
 

    江苏第二师范学院党委书记李洪天在总结讲话中表示,四位嘉宾的发言既有理论深度,又有现实案例。她们与大家畅谈人生经历、分享成功感悟,她们的言传身教,弘扬了“自尊、自信、自立、自强”的时代精神,激发着广大学生的社会责任,引导着广大学生发挥聪明才智创造幸福人生。由于师德的重要位置,目前各种形式的师德教育已在江苏地区的师范生培养中占据了重要位置。以被列入首批“全国师德建设实践与创新基地”的江苏第二师范学院为例,除了作为专业必修课的教育学、心理学等包含了大量师德内容的显性课程外,学校往往还会在日常教学中组织各类实践、实习以及讲座论坛等活动,让师范生们时刻浸润在良好师德的氛围环境下。(陶赋雯)

新闻链接;http://jhdr.xhby.net/content/201703/06/c550224.html?from=singlemessage

 
 
 
 
Copyright 2016-2018; 江苏第二师范学院 发展委员会办公室 教育发展基金会 版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号