[龙虎网] 江苏教师评职称需审师德 专家呼吁恢复师范生招生面试
来源: 发展委员会办公室 日期: [ 2017-03-07 ] 浏览: 24
 

 

 

江苏教师评职称需审师德 专家呼吁恢复师范生招生面试

 龙虎网讯 (记者 陶禹歌 通讯员 陶赋雯)教师的职业道德在当代有怎样全新的内涵?当今强调师德又有怎样的现实意义?为了保障教师群体的师德,教育部门又出台了怎样的措施和办法?在今天(3月4日)举行的江苏第二师范学院第二届女性教育论坛上,多位教育工作者和专家学者就师德建设发表了自己的看法和意见,并与现场的学生进行了交流互动。


师德伦理是教师素养的核心 教师职业道德关乎民族未来

“教师的素养由专业素养、教育教学素养以及师德伦理素养等几个方面组成。其中师德伦理素养是教师的核心素养,而且是可以在另外两项素养中体现出来的。”对于师德伦理的重要性,本次论坛的嘉宾、南京师范大学吴贻芳研究中心主任钱焕琦教授在采访中这样表示。而在今天的论坛演讲中,钱焕琦还表示,因为教师这一职业的特殊性质,当代的社会发展更需要拥有善良、细致、真诚、稳重、宅心仁厚等多钟良好师德品质的教师。

作为职业道德的一种,教师的师德为何显得如此重要?“老师从事的是教书育人的工作,教师师德的水准,与国家、民族群体未来的素质水平有着十分密切的联系,可以说关乎着国家和民族未来的发展。”江苏第二师范学院党委书记李洪天在接受采访时这样解释。

李洪天还介绍,由于师德的重要位置,目前各种形式的师德教育已在江苏地区的师范生培养中占据了重要位置。以被列入全国首批“全国师德建设实践与创新基地”的江苏第二师范学院为例,除了作为专业必修课的教育学、心理学等包含了大量师德内容的显性课程外,学校往往还会在日常教学中组织各类实践、实习以及讲座论坛等活动,让师范生们时刻浸润在良好师德的氛围环境下。

师德在教师职称评审中拥有一票否决权 专家:期望师范生招生恢复面试

在师德建设方面,除了先期的宣传引导外,后期的制度惩戒和防范也十分重要。江苏省教育厅师资处副处长郭新宇在接受采访时介绍,目前江苏已将师德列入教师职称评定的考察项目中,并且还拥有一票否决的重要地位。“只要教师拥有诸如体罚学生、科研抄袭等师德问题,便不能通过职称评定,无论其它专业素养有多么优秀也不行。并且三年内不能进行任何职称评定活动。”不过郭新宇也透露,从近年来考察评定的效果而言,除了极少部分的教师外,省内大部分教师都没有因师德问题而影响职称评定。


论坛与会嘉宾

 而在今天的论坛上,不少与会嘉宾还表达了对江苏曾经实行过的师范生招生面试进行恢复的期望。据了解,江苏曾在上世纪八九十年代实行过在师范生招生中进行面试的举措,“当时主要是考察应考者的演讲水平、外形以及书法水平等基本功潜质。”李洪天还介绍,这样的面试在当时产生了非常好的效果,但由于组织操作太过繁琐,日后便没有再继续。

“恢复师范生招生面试是很有必要的。教师对于学生的行为规范有着非常重要的示范作用,因此教师需要拥有端庄或庄重的气质,而这只能通过面对面的感知才能得知和发现。”钱焕琦这样表达自己对于恢复师范生招生必要性的看法。

新闻链接:http://news.longhoo.net/2017/lhyc_0304/186554.html?from=timeline

 
 
 
 
Copyright 2016-2018; 江苏第二师范学院 发展委员会办公室 教育发展基金会 版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号