[中国社会科学网] 王广禄:以教育现代化提升教育质量
来源: 发展委员会办公室 日期: [ 2017-03-02 ] 浏览: 19
 

 

 

王广禄:以教育现代化提升教育质量

——江苏第二师范学院举行教育现代化研究院会议

 

 

    2月26日,江苏省重点培育智库教育现代化研究院专家咨询委员会暨学术委员会会议在江苏第二师范学院举行。本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)2月26日,江苏省重点培育智库教育现代化研究院专家咨询委员会暨学术委员会会议在江苏第二师范学院举行。与会专家学者围绕教育现代化进程中应当关注和研究的重点问题展开研讨。

  此次会议分为两个阶段。第一阶段为研究院揭牌和咨询委员会专家聘请仪式,由江苏第二师范学院党委书记李洪天主持,教育现代化研究院揭牌、专家咨询委员会专家接受聘书,随后研究院理事长沈健、江苏省委宣传部常务副部长周琪发表讲话。第二阶段为专家咨询委员会和学术委员会会议,围绕教育现代化等话题展开研讨。

  沈健在讲话中表示,教育现代化研究院要立足江苏、面向全国、放眼世界,为推进教育现代化建设、办好人民满意的教育、服务经济社会发展、提升江苏乃至我国教育国际竞争力建言献策。要围绕“中国教育现代化2030行动计划”,借鉴江苏教育事业改革发展的成就与经验,研判教育发展趋势,加强教育宏观研究、战略研究和公共政策研究,推进教育重点热点难点问题研究,力争在教育与省域经济社会发展、教育发展战略研究、政策建言等方面实现显著突破并取得实质性的成果。

新闻链接:http://lcl.cssn.cn/gd/gd_rwhd/gd_zxjl_1650/201702/t20170228_3434702.shtml

  周琪表示,作为智库的教育现代化研究院,要增强责任意识,强化使命担当;围绕中心工作,服务发展大局;聚焦现实问题,突出务实管用;创新体制机制,营造有利环境。他认为,教育现代化研究要围绕“人”展开,要防止培养“精致的利己者”“高学历的野蛮人”。“我们培养的人才,如果没有家国情怀、人文情怀,不仅无法回应李约瑟之问、钱学森之问,更无法屹立于世界之林。”

  与会学者认为,从当前中国教育所处的历史方位来看,教育现代化的重点应当从教育普及转向质量提高,进一步丰富教育内涵,提升教育质量。

  “教育现代化最重要也是最难的问题是提升教育质量。”中国教育科学研究院副院长曾天山提出,应开展全局性的教育质量标准体系研究,从师资、学生、教学方法、教学技术等方面明晰质量的内容,推动教育质量认证和评估制度建设完善,给出可操作性较强的教育质量提升解决方案。

  北京师范大学教授朱旭东提出,教育现代化可从教师队伍现代化和学生学习现代化两个方向着手,在“教”方面,教师不仅要懂学科知识,更应熟知学习理论和学习规律,有能力开展学习设计和学习评价;在“学”方面,应重视学生的个性化学习,创设丰富多彩的物质资源和学习情境,实现探究式学习和项目式学习。

  据介绍,教育现代化研究院是江苏省15家重点培育智库之一,依托江苏省教育科学研究院、江苏第二师范学院及其他在苏高校的研究力量,开展教育现代化理论和实践研究,为全面深化教育改革、引领教育发展提供理论支撑和决策咨询。

新闻链接:

 
 
 
 
Copyright 2016-2018; 江苏第二师范学院 发展委员会办公室 教育发展基金会 版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号